KARAKTERISASI DAN PENAPISAN AKTIVITAS ANTIBAKERI ISOLAT BAKTERI SIMBION Thurudilla lineolata DAN Phyllidiella pustulosa - Kevien Marthin Doringin; Rosita AJ Lintang; Deiske A Sumilat (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2020)
Nudibranch are part of a class og Gastropods that do not have a shell and has a bright and striking colour. Nudibranch has different of bacteria and bioactive compounds contained therein for protect theselves from predators.The aim of this study were to isolate symbiotic bacterial drived from Thurudilla lineolata and Phyllidiella pustulosa, and to observe the antibacterial activity of bacterial isolate against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Isolation and culture of the symbiotic bacterial were made on Nutrient Agar. The antibacterial screening showed that Thrudilla lineolata and Phyllidiella pustulosasymbiotic bacteria were able to inhibit the growth of against Escherichia coli and Staphylococcus aureus Nudibranch merupakan bagian dari kelas Gastropoda yang tidak memiliki cangkang dan memiliki warna cerah dan mencolok. Nudibranch memiliki berbagai jenis bakteri dan senyawa bioaktif yang terkandung di dalamnya untuk melidungi diri dari predator. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan isolat bakteri yang bersimbion dengan Thrudilla lineolata dan Phyllidiella pustulosa, kemudian mengamati aktivitas antibakteri dari isolat bakteri tersebut terhadap Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus. Isolasi dan kultur bakteri yang bersimbion dengan Thrudilla lineolata dan Phyllidiella pustulosa, dibuat pada media Nutrient Agar. Skrining aktivitas antibakteri menunjukkan isolat bakteri yang bersimbion dengan Thrudilla lineolata dan Phyllidiella pustulosa mampu menghambat pertumbuhan organisme uji Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata kunci: Nudibranch, Thrudilla lineolata, Phyllidiella pustulosa, bakteri, isolasi, antibakter