Estimasi Parameter Copula Plackett Untuk Data Bivariat Melalui Metode Generalized Linear Model Pada Regresi Mediannya - Situmorang, Egidius Saut Poltak; Susanto, Bambang; Sasongko, Leopoldus Ricky (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2020)
Hubungan antardua peubah acak dapat dilakukan melalui pendekatan regresi linier. Namun keterbatasan regresi linier dalam pemenuhan asumsi klasik sering menjadi kendala analisis. Keterbatasan ini dapat diatasi dengan melibatkan model distribusi bivariat yang disebut copula pada analisis regresi. Copula memiliki keunggulan salah satunya adalah mampu menunjukkan keterhubungan yang tidak linier. Generalized Linear Model (GLM) adalah bentuk perluasan regresi linier. Diketahui bahwa regresi kuantil pada Copula Plackett merupakan suatu bentuk GLM dengan suatu fungsi invers link . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterhubungan dua peubah melalui parameter Copula Plackett yang diestimasi melalui pendekatan Generalized Linier Model pada regresi mediannya dengan metode Least Square. Validasi parameter Copula Plackett dilakukan dengan metode simulasi parametric bootstrap melalui pengulangan metode bagi dua. Regresi median terbaik dipilih melalui nilai Mean Square Error terkecil. Perolehan parameter Copula Plackett diterapkan pada data penelitian, yaitu return IHSG dan return kurs beli JPY-IDR untuk menganalisis keterhubungan keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterhubungan return IHSG dan return kurs beli JPY-IDR dinyatakanÂ  ada namun tidak dapat dikatakan saling bebas.