Analisis Portofolio Saham Model Mean – Variance Markowitz Menggunakan Metode Lagrange - Negara, I Nyoman Wijaya; Langi, Yohanes A.R.; Manurung, Tohap (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2020)
Investor yang berinvestasi dalam bentuk portofolio perlu melakukan analisis terhadap tingkat keuntungan dan risiko yang berhubungan searah, yang artinya besar keuntungan akan sesuai dengan besar risikonya. Pada penelitian ini digunakan model mean – variance Markowitz yang kemudian dioptimasi menggunakan metode Lagrange. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui saham – saham apa saja yang layak dimasukkan kedalam portofolio dengan menentukan proporsi bobot masing – masing saham sehingga menjadi portofolio optimal. Penelitian ini menggunakan data closing price harian selama 1 tahun pada saham – saham yang terdaftar pada periode listing IDX30 Agustus 2018 dan Februari 2019. Dari hasil penelitian ini, diperoleh 18 saham yang layak dimasukkan kedalam portofolio yang sebelumnya berjumlah 28 saham. Portofolio yang terbentuk ada 2, portofolio yang pertama dengan expected return 0,002% diperoleh risiko sebesar 0,0095% dengan proporsi bobot tertinggi yaitu saham BBCA sebesar 0,4654% dan portofolio kedua dengan expected return 0,003% diperoleh risiko sebesar 0,0136% dengan proporsi bobot tertinggi yaitu saham BBCA sebesar 0,5663%.