UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL SPONS Ianthella basta DARI DESA TUMBAK KECAMATAN PUSOMAEN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Anton, Nurhati; Yudistira, Adithya; Siampa, Jainer Pasca (PHARMACON, 2021)
ABSTRACT Sponges are a component of coral reef biota that has bioactive compounds with a greater percentage of activity compared to compounds produced by terrestrial plants. This study aims to determine the presence of antioxidant activity in the ethanol extracts of sponge Ianthella basta from the waters of Tumbak Village. Ianthella basta sponge was extracted using maceration method with 96% ethanol solvent. Antioxidant activity testing was carried out using the DPPH method with a concentration of 100 µg / mL, 75 μg / mL, 50 μg / mL, and 25 μg / mL and Vitamin C p.a as positive control. Each sample was made three repetitions of the test. Testing using a UV-Vis spectrophotometer. The results showed that the ethanol extract of the Ianthella basta sponge had antioxidant activity with a percentage of 48.73% at a concentration of 100 µg / mL. Keywords: Ianthella basta sponge, Antioxidants, Extraction, DPPH  ABSTRAK Spons merupakan salah satu komponen biota penyusun terumbu karang yang mempunyai senyawa bioaktif dengan persentase keaktifan lebih besar dibandingkan dengan senyawa-senyawa yang dihasilkan oleh tumbuhan darat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan di dalam ekstrak etanol Spons Ianthella basta dari perairan Desa Tumbak. Spons Ianthella basta diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH dengan konsentrasi 100 µg/mL, 75 µg/mL, 50 µg/mL, dan 25 µg/mL dan Vitamin C p.a sebagai kontrol positif. Masing-masing sampel dibuat tiga kali pengulangan uji. Pengujian menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektrak etanol Spons Ianthella basta memiliki aktivitas antioksidan dengan persentase sebesar 48,73% pada konsentrasi 100 µg/mL. Kata Kunci: Spons Ianthella basta, Antioksidan, Ekstraksi, DPPH