ANALISIS PENGELOLAAN LOGISTIK OBAT DI INSTALASI FARMASI RS ELIM RANTEPAO TORAJA UTARA - Liling, Yessi; Citraningtyas, Gayatri; Jayanti, Meilani (PHARMACON, 2021)
ABSTRACT Drug logistics management is an application of management principles in logistics activities. The purpose of this study was to analyze the suitability of drug logistics management at the Pharmacy Installation of Elim Rantepao Hospital Toraja Utara against the Regulation of the Minister of Health No. 72 of 2016 on Hospital Pharmaceutical Service Standards. The method used in this research is descreptive qualitative. Data collection in this study was conducted by interview and observation. The results of this study prove drug vacancies often occur due to the distance between drug distributors, and well as inadequate pharmaceutical warehouse facilities. This study concluded that the management of drug logistics at IFRS Elim Rantepao Toraja Utara is not yet in accordance with Regulation of the Minister of Health No. 72 of 2016 on Hospital Pharmaceutical Service Standards. Keywords:  Management, drug logistics, Pharmacy, Hospital   ABSTRAK  Manajemen logistik obat adalah suatu penerapan prinsip-prinsip manajemen adalam kegiatan logistik. Tujuan dari penelitian ini menganalisis kesesuaian manajemen logistik obat di Instalasi Farmasi RS Elim Rantepao Toraja Utara terhadap Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 72 Tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian Rumah Sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskreptif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sering terjadi kekosongan obat disebabkan jarak distributor obat yang jauh, dan fasilitas gudang yang tidak memadahi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan logistik obat di IFRS Elim Rantepao Toraja Utara belum sesuai dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 72 tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian Rumah Sakit. Kata kunci: Manajemen, logistik obat, Farmasi, Rumah Sakit