UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL SPONS (Stylissa sp.) YANG DIKOLEKSI DARI TELUK MANADO - Sukmaningrum, Krisnawati; Yudistira, Adithya; Antasionasti, Irma (PHARMACON, 2021)
ABSTRACTThe Stylissa sp. were under the sea, and these sponge contains active compound, wich are more active than the compounds produced by teresterial plants. The purpose of this  study was intended to test the antioxidant activity of the stylissa sp. Sample of the stylissa sp sponge was from the territorial of manado bay. This research an experimental laboratory by testing the ethanol extract of Stylissa sp sponge using  DPPH method (1.1-diphenil-2-pikrhydrazil) to analyze antioxidant activity using spectrophotometri uv-vis with variations in concentrations 2, 4, 6, 8, and 10mg/ L. Was extracted Stylissa sp, sponge by maceration using ethanol 95% as a solvent. The  value results of % inhibisi (2mg/ L); 86.50% (4mg/ L); 90.5% (6mg/L); 90.53% (8mg/ L) and 90,83 (10mg/L). The highest antioxidant activity at 10mg/L concentration with mean precentage 90.83% inhibisi. The result for this study indicate that the extract from ethanol Stylissa sp  sponge has highest antioxidant activity.Keywords: Antioxidant, DPPH, Stylissa sp., bay of Manado ABSTRAKSpons Stylissa sp. terdapat di bawah laut dan spons ini mengandung senyawa aktif yang persentase keaktifannya lebih besar dibandingkan dengan senyawa-senyawa yang dihasilkan oleh tumbuhan darat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dari Stylissa sp. Sampel Spons Stylissa sp. di peroleh dari perairan Teluk Manado. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan pengujian terhadap ekstrak etanol Spons Stylissa sp dengan metode DPPH (1,1-diphenil-2-pikrihidrazil) untuk menguji aktivitas antioksidan yang diukur menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dengan variasi konsentrasi 2, 4, 6, 8, dan 10mg/L. Ekstrak Spons Stylissa sp diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 95%. Hasil nilai % inhibisi rata-rata yang didapat yaitu 87,20% (2mg/L); 86,50% (4mg/L); 90,5% (6mg/L); 90,53% (8mg/L) dan 90,83 (10mg/L). Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada konsentrasi 10mg/L  dengan nilai % inhibisi rata-rata 90,83%. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol Spons Stylissa sp memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi.Kata kunci : Antioksidan, DPPH, Spons Stylissa sp., Teluk Manado