UJI AKTIVITAS ANTIHIPERURISEMIA EKSTRAK ETANOL DAUN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus (Blume) Miq.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus Norvegicus) - Mokalu, Frinsia Rutly; Bodhi, Widdhi; Lebang, Julianri S. (PHARMACON, 2021)
ABSTRACT Kumis Kucing Leaves (Orthosiphon aristatus (Blume) Miq.) contains flavonoid compounds that has antioxidants activity that inhibits the action of the enzyme xanthine oxidase with reduced uric acid as result. This research is done to find out the effects antihyperuricemia ethanol extract of Kumis Kucing leaves on male white rat (Rattus norvegicus). 15 rats were used in this research and there were 5 treatment groups that is negative control (NACMC 1%), positive control (Allopurinol) 1,8 mg, and Kumis Kucing leaves extract group with dosage of 4,5 mg, 9 mg, 18 mg. The result of this research showed a decrease on uric acid value after ethanol extract of Kumis Kucing leave were given. The next result of this research used ANOVA test and LSD test, that showed the ethanol extract of Kumis Kucing leave had Antihyperuricemia activity on male white rat.Keywords:  Orthosiphon aristatus (Blume.) Miq., Antihyperuricemia, Rattus norvegicus.   ABSTRAK Daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus (Blume) Miq.) mengandung senyawa flavonoid yang mempunyai aktivitas antioksidan yang dapat menghambat kerja enzim xantin oksidase sehingga pembentukan asam urat berkurang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek antihiperurisemia ekstrak etanol daun kumis kucing, terhadap tikus putih jantan (Rattus norvegicus). Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus dan terdapat 5 kelompok perlakuan yaitu kontrol negatif (NaCMC 1%), kontrol positif (Allopurinol) 1,8 mg, dan kelompok ekstrak daun kumis kucing dengan dosis 4,5 mg, 9 mg, 18 mg. Hasil penelitian menunjukkan nilai asam urat mengalami penurunan setelah diberikan ekstrak etanol daun kumis kucing. Hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji LSD, menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kumis kucing memiliki aktivitas antihiperurisemia terhadap tikus putih jantan. Kata kunci: Orthosiphon aristatus (Blume.) Miq., Antihiperurisemia, Rattus norvegicus