AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK TERIPANG (H.atra) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) - Bawole, Avinda Shania Wiane; Wewengkang, Defny S.; Antasionasti, Irma (PHARMACON, 2021)
ABSTRACTUtilization of marine life is not just consumptive but can be used as raw material for medicines, one of which is sea cucumber. Sea cucumbers (H.atra) are marine invertebrates belonging to the Echinoderms phylum which have been studied containing antioxidants. Therefore, a study was conducted to determine the antioxidant activity of sea cucumber (H.atra) extract taken from the waters of Manado Bay using the DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) method. Sea cucumber samples were extracted using the maceration method. The ethanol extract of sea cucumber showed high antioxidant activity at a concentration of 8 μg / ml with 77.83% inhibition percentage. Keywords: H.atra, Antioxidant, DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl).  ABSTRAKPemanfaatan biota laut bukan hanya sekedar konsumtif saja tapi dapat berpotensi sebagai bahan baku obat-obatan salah satunya teripang. Teripang (H.atra) adalah hewan invertebrata laut yang termasuk ke dalam filum Echinodermata  yang pernah diteliti mengandung antioksidan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengatehui aktivitas antioksidan dari ekstrak teripang (H.atra) yang diambil dari perairan Teluk Manado dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Sampel teripang diekstraksi menggunakan metode maserasi. Ekstrak etanol teripang menunjukkan aktivitas antioksidan yang tinggi pada konsentrasi 8 μg/ml dengan persen inhibisi 77,83%. Kata kunci:  H.atra, Antioksidan, DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)