UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG DAYAK (Eleutherine americana Merr) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus, Escherichia coli DAN Salmonella typhi - Putri, Rafi’a Adinda; Simbala, Herny E.I.; Mpila, Deby A. (PHARMACON, 2020)
ABSTRACTDayak onions (Eleutherine americana Merr) has been used as a traditional plant which has  benefits  for  many  diseases,  one  of  them  is  antibacterial. This study aims to determine the growth inhibition of ethanol extract of Dayak onions leaves on the bacterium S. aureus, E. coli and  S. typhi using three concentrations of 20%, 40% and 60%. Extraction was done by maceration method using ethanol 96%. Antibacterial activity test was performing using the paper disk diffusion method (Kirby-Bauer diffusion). The results showed that ethanol extract of bawang dayak has the potential as an antibacterial and has antibacterial strength against S. aureus, E. coli and S. typhi. At concentrations of 20%, 40% and 60% forming inhibition zone diameters (16.23 mm, 19.18 mm, 21.25 mm) S. aureus, (10.7 mm, 13.98 mm, 15.87 mm) E. coli, and  (14.43 mm, 14.6 mm, 17.2 mm) S. typhi. At concentration of 20%, 40% and 60% included strong groups to inhibit E. coli and  S. typhi, while at concentration of 60%, it is included in a very strong group to inhibit the S. aureus bacteria. Keywords: Antibacterial activity, Bawang Dayak , Kirby-Bauer diffusion method   ABSTRAK Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr) telah digunakan sebagai tanaman tradisional yang bermanfaat bagi banyak penyakit salah satunya sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol bawang dayak terhadap bakteri S. aureus, E.coli dan S. typhi menggunakan tiga kosentrasi yaitu 20%, 40% dan 60%. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan  menggunkan metode difusi dengan cakram kertas (difusi Kirby-Bauer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bawang dayak berpotensi sebagai antibakteri dan memiliki kekuatan antibakteri terhadap S. aureus, E. coli dan S. typhi. Pada konsentrasi 20%, 40% dan 60% membentuk diameter zona hambat (16.23 mm, 19.18 mm, 21.25 mm) pada S. aureus, (10.7 mm, 13.98 mm, 15,87 mm) pada E. coli, (14.43 mm, 14.6 mm, 17.2 mm) pada S. typhi. Pada konsentrasi 20%, 40% dan 60% termasuk golongan kuat untuk menghambat bakteri E. coli dan S. typhi, sedangkan pada konsentrasi 60% termasuk dalam golongan sangat kuat untuk menghambat bakteri S. aureus. Kata kunci: Aktivitas antibakteri, Bawang Dayak, metode difusi Kirby-Bauer