EKSTRAKSI DAN OPTIMASI ANTOSIANIN DAUN GEDI MERAH (Abelmoschus manihot (L.) Medik.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Sahi, Makbul Renaldi; Fatimawali, Fatimawali; Siampa, Jainer Pasca (PHARMACON, 2021)
ABSTRACTAbelmoschus manihot (L.) Medik. (A. manihot) is a medicinal plant that contains forms of flavones, flavonols, isoflavones, anthocyanins and proanthocyanidins. This research was conducted to determine the optimum concentration, pH and temperature variables for anthocyanins in A. manihot leaves. The sample was extracted by using 1:10 methanol solvent maceration method using two methanol solvent systems with different acidifiers, namely HCl and Citric Acid. The results obtained on the optimization of concentration, pH and temperature on anthocyanin compounds showed mixed results with stable absorbance values in the range 0.2 - 0.8 for certain variables. Keywords: anthocyanin, Abelmoschus manihot (L.) Medik., UV-Vis Spectrophotometry   ABSTRAKAbelmoschus manihot (L.) Medik. (A. manihot) adalah tanaman obat yang mengandung flavon, flavonol, isoflavon, antosianin dan proantosianidin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variable konsentrasi, pH dan suhu optimum terhadap antosianin pada daun A. manihot. Sampel diekstraksi dengan metode maserasi pelarut metanol 1:10 menggunakan dua sistem pelarut Metanol dengan pengasam berbeda yaitu HCl dan Asam Sitrat. Hasil yang didapat pada optimasi konsentrasi, pH dan suhu pada senyawa antosianin menunjukkan hasil yang beragam dengan nilai absorbansi yang stabil pada kisaran 0,2 – 0,8 pada variabel tertentu. Kata kunci: antosianin, Abelmoschus manihot (L.) Medik., Spektrofotometri UV-Vis