INVENTARISASI DAN PEMANFAATAN TUMBUHAN SEBAGAI OBAT TRADISIONAL OLEH MASYARAKAT DI DESA RANTEBUA, KABUPATEN TORAJA UTARA - Lobo', Serlina Rante; Rondonuwu, Sendy Beatrix; Mambu, Susan Marlein (PHARMACON, 2021)
ABSTRACTMedicinal plants are plants that have efficacy as a medicine whose properties  known from scientific studies that are clinically proven to be beneficial for health. This research aims to find out how to use plants used as traditional medicine and to find out the types of plants used  traditional medicine by the community in Rantebua Village. Based on the research conducted obtained 38 plants that are used as traditional medicine, Andrographis paniculata, Allium cepa, Annona muricata, Apium graveolens, Centella asiatica, Areca catechu, Colocasia esculenta, Cocos nucifera, Ageratum conyzoldes, Vernonia amygdalina, Anredera cordifolia, Ananas comosus, Carica papaya, Ipomoea batatas, Sechium edule, Momordica charantia, Jatropha curcas, Euphorbia tirucalli, Orthosiphon aristatus, Plectranthus scutellarioides, Ocimum sanctum, Persea americana, Eleutherine palmifolia, Abelmoschus manihot, Musa paradisiaca, Psidium guajava, Piper betle, Imperata cylindrica, Pandanus amaryllifolius, Sauropus androgynus, Saccharum officinarum, Cymbopogon citratus, Citrus aurantifolia, Solanum betaceum, Phaleria macrocarpa, Aloe vera, Zingibern officinale, Curcuma domestica, consisting of 26 families. Keywords: Inventory, Plants, Folk Remedies, Utilization ABSTRAK Tumbuhan obat adalah tumbuhan yang mempunyai khasiat sebagai obat yang khasiatnya diketahui dari hasil telaah secara ilmiah yang terbukti secara klinis bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pemanfaatan tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional dan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat di Desa Rantebua. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan  38 tumbuhan yang di manfaatkan sebagai obat tradisional di antaranya Andrographis paniculata, Allium cepa, Annona muricata, Apium graveolens, Centella asiatica, Areca catechu, Colocasia esculenta, Cocos nucifera, Ageratum conyzoldes, Vernonia amygdalina, Anredera cordifolia, Ananas comosus, Carica papaya, Ipomoea batatas, Sechium edule, Momordica charantia, Jatropha curcas, Euphorbia tirucalli, Orthosiphon aristatus, Plectranthus scutellarioides, Ocimum sanctum, Persea americana, Eleutherine palmifolia, Abelmoschus manihot, Musa paradisiaca, Psidium guajava, Piper betle, Imperata cylindrica, Pandanus amaryllifolius, Sauropus androgynus, Saccharum officinarum, Cymbopogon citratus, Citrus aurantifolia, Solanum betaceum, Phaleria macrocarpa, Aloe vera, Zingibern officinale, Curcuma domestica, yang terdiri dari 26 famili. Kata kunci: Inventarisasi, Tumbuhan, Obat Tradisional, Pemanfaatan