FUNGSI FORUM KOORDINASI PIMPINAN KECAMATAN DALAM MENJAGA KEAMANAN DAN KETERTIBAN UMUM - Tuwone, Stephan L.R. (JURNAL POLITICO, 2021)
ABSTRAKPembentukan Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkompincam) bertujuan salah satunya adalah untuk menjaga keamanan wilayah di tingkat kecamatan. Penelitian ini akan mendeskripsikan peran Forkompincam Kecamatan Esang Selatan Kabupaten Talaud dalam melakukan koordinasi unutk menjaga keamanan dan ketertiban umum. Dengan menggunakan metode kualitatif tugas pokok Forkompincam ini akan dikaji dengan menggunakan teori koordinasi dari Handayaningrat (2016:118) yang menjelaskan ciri-ciri koordinasi seperti tanggung jawab koordinasi terletak pada pimpinan, koordinasi adalah suatu usaha kerjasama, dan konsep kesatuan tindakan adalah inti daripada koordinasi. Temuan penelitian menggambarkan bahwa fungsi Forkompincam Kecamatan Essang Selatan secara umum sudah dapat dikatakan baik, namun masih ada faktor yang menghambat dalam pelaksanaan tugasnya. Hal itu terlihat dari kondisi keamanan dan ketertiban umum di Kecamatan Essang Selatan yang terbilang kondusif. Terkait hambatan yang dihadapi berupa, jaringan telekomunikasi (signal), infrastruktur jalan penghubung, dan bahan bakar. Ketiga hal tersebut cukup menghambat fungsi koordinasi yang dijalankan oleh Forkompincam Kecamatan Essang Selatan Kabupaten Talaud. Kata Kunci: Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkompincam)  ABSTRACTOne of the aims of the formation of the Sub-District Leadership Coordination Forum (Forkompincam) is to maintain regional security at the sub-district level. This study will describe the role of Forkompincam, South Essang District, Talaud Regency in coordinating to maintain security and public order. By using a qualitative method, the main task of Forkompincam will be studied using the coordination theory from Handayaningrat (2016: 118) which explains the characteristics of coordination such as the responsibility for coordination lies with the leader, coordination is a collaborative effort, and the concept of unity of action is the core of coordination. The research findings illustrate that the function of the Forkompincam in South Essang District is generally good, but there are still factors that hinder the implementation of its duties. This can be seen from the condition of security and public order in Essang District which is fairly conducive. Related to the obstacles faced in the form of telecommunications networks (signal), connecting road infrastructure, and fuel. These three things quite hamper the coordination function carried out by Forkompincam, South Essang District, Talaud Regency. Keywords: District Leadership Coordination Forum (Forkompincam)