PELAKSANAAN PROGRAM PENGENTASAN KEMISKINAN MASYARAKAT DI DESA JIRENE KECAMATAN NOGY KABUPATEN LANNY-JAYA - KOGOYA, MARDI; POSUMAH, JOHNNY HANNY; KOLONDAM, HELLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Pengertian pelaksanaan program itu sendiri sebagaimana dalam pelaksanaan berasal dari katalaksana yang artinya menjalankan atau melakukan suatu kegiatan. Sedangkan Joan L. Herman yangdikutip oleh Farida (2008: 9) mengemukakan definisi program sebagai “segala sesuatu yang dilakukanoleh seseorang dengan harapan akan mendatangkan hasil atau pengaruh. Lebih lengkap lagi, Hasibuan(2006: 72) juga mengungkapkan bahwa program adalah, suatu jenis rencana yang jelas dan konkretkarena didalamnya sudah tercantum sasaran, kebijaksanaan, prosedur, anggaran, dan waktupelaksanaan yang telah ditetapkan. Selain itu, definisi program juga termuat dalam Undang-UndangRI Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, menyatakan bahwa:Program adalah instrumen kebijakan yang berisi satu atau lebih kegiatan yang dilaksanakanoleh instansi pemerintah/lembaga untuk mencapai sasaran dan tujuan serta memperoleh alokasianggaran atau kegiatan masyarakat yang dikoordinasikan oleh instansi masyarakat. Dalam prosespelaksanaan suatu program sesungguhnya dapat berhasil, kurang berhasil, ataupun gagal sama sekaliapabila ditinjau dari wujud hasil yang dicapai atau outcomes. Karena dalam proses tersebut turutbermain dan terlihat berbagai unsur yang pengaruhnya bersifat mendukung maupun menghambatpencapaian sasaran suatu program. Berdasarkan beberapa definisi tersebut, maka dapat ditarikkesimpulan bahwa yang dimaksud dengan pelaksanaan program adalah serangkaian kegiatan yangdilakukan oleh individu maupun kelompok berbentuk pelaksanaan kegiatan yang didukungkebijaksanaan, prosedur, dan sumber daya dimaksudkan membawa suatu hasil untuk mencapai tujuandan sasaran yang telah ditetapkan.