PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PENDIDIKAN REMAJA DI DESA AMBANG 1 KECAMATAN BOLAANG TIMUR KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - RONDONUWU, MARIA; POSUMAH, JOHNNY HANNY; TAMPONGANGOY, DEYSI (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Karnapendidikan adalah hal yang bersifat positif dan dapat mempengaruhi kehidupan dalam ruang lingkupbermasyarakat. Setiap individu memiliki faktor – faktor tersendiri dalam tingkat pendidikan yang adadalam suatu lingkungan bermasyarakat. Penelitian ini menjelaskan bagaimana pengaruh lingkungansosial terhadap pendidikan pada remaja Desa Ambang I. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode deskriptif kuantitatif dengan analisis data regresi linear sederhana. Penelitian ini melibatkan77 responden dan dengan metode dengan metode purposive sampling yakni teknik penentuan sampeldengan pertimbangan tertentu maka 77 populasi dijadikan sebagai sampel. Metode pengumpulan datadalam penelitian ini adalah observasi dan kuesioner yang diberikan kepada 77 responden, dan skalapengumpulan data dengan menggunakan skala Likert dan data kemudian dianalisa denganmenggunakan alat bantu software SPSS 21.Hasil yang diperoleh dari analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antaralingkungan sosial terhadap pendidikan pada remaja Desa Ambang I.Kata Kunci: Pengaruh, Lingkungan Sosial, Pendidikan, Remaja.