KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN DI DESA BATUMBALANGO KECAMATAN ESSANG SELATAN KABUPATEN TALAUD - MADEA, DANDI FRANSISCO; LALOMA, ALDEN; RURU, JOORIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai oleh peneliti adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi programsmart city di dinas komunikasi dan informatika Kota Manado.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu jenis penelitian yang memberikan gambaran tauuraian suatu keadaan pada objek yang diteliti. Data yang dikumpulkan penelitian ini adalah data yangsesuai dengan objek penelitian, yaitu data menyangkut implementasi program smart city di DinasKomunikasi dan Informatika Kota ManadoHasil penelitian menunjukkan Komunikasi kepala Desa Batumbalan dengan tokoh masyrakat, tokohagama, tokoh adat serta masyarakat dalam rangka mewujudkan pembangunan berjalan lancar jugakomunikasi dengan pemerintah kecamatan, pemerintah kabupaten serta instansi terkait lainnyaberjalan lancar. Pengambilan keputusan oleh kepala desa dilakukan tidak didasrkan pada mekanismeyang ada yaitu melalui rapat musyawarah mufakat tapi dilakukan sepihak oleh kepala desa bersamaperangkatnya dan tidak melibatkan masyarakatKata Kunci : Kepemimpinan Partisipatif; Pembangunan