PENGAWASAN PEMERINTAH DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA DI KELURAHAN BATUPUTIH BAWAH KECAMATAN RANOWULU KOTA BITUNG - AMALA, MARSITA MELANIA SARCI; ROMPAS, WELSON; TAMPI, GUSTAAF BUDDY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Inti permasalahan dalam penelitian ini yaitu kurangnya Pengawasan Pemerintah terhadap Kenakalan Remaja. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Pengawasan Pemerintah Kelurahan Batuputih Bawah di Kecamatan Ranowulu, Kota Bitung Dalam Mengatasi Kenakalan Remaja. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitarif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenakalan remaja di Kelurahan Batuputih Bawah sangat meresahkan masyarakat, pengawasan dari pemerintah secara langsung dan tidak langsung yang dilakukan, dilihat masih belum efektif dalam meminimalisir tingkat kenakalan remaja. Karena sampai saat ini kenakalan remaja di Kelurahan Batuputih Bawah masih sangat besar, kenakalan remaja yang sering terjadi adalah meminum minuman keras bagi anak-anak remaja, perkelahian antar kelompok-kelompok. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pengawasan dari pemerintah kelurahan Batuputih Bawah terhadap kenakalan remaja tidak dilaksanakan secara efektif pemerintah hanya memberikan teguran kepada pelaku kenakalan remaja disaat kasus kenakalan remaja tersebut berlangsung seperti melakukan perkumpulan minum minuman keras tidak ada tindak lanjut membubarkan karena alasan tidak membuat keributan. Tidak ada petugas keamanan untuk bertugas melakukan pengawasan terhadap kenakalan remaja. Disarankan pemerintah dapat memberikan pembinaan dan program sosialisasi tentang bahaya minum minuman keras terhadap anak-anak remaja, masyarakat mampu membuka wawasan tentang bahaya minuman keras terhadap ana-anak remaja.Â Kata kunci : pengawasan, pemerintah, kenakalan remaja