KEBIJAKAN PEMBAGUNAN EKONOMI DESA RAANA BARU KECAMATAN MOTOLING BARAT, KABUPATEN MINAHASA SELATAN - ROMPAS, ANASTASYA; LENGKONG, FLORENCE; PLANGITEN, NOVVA (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebijakan pembagunan ekonomi Desa Raanan BaruKecamatan Motoling Barat, Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpuan data yang digunakan adalah observasi,wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa untuk kebijakan langsung yangdilakukan oleh pemerintah Desa Raanan Baru yaitu membuat program-program yang meningatkankesejahteraan masyarakat guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat, hal itu diliihatpada program yang dibuat yaitu pembangunan jalan usaha tani untuk meningkatkan pertaniandengan harapan hasil-hasil pertanian jadi dapat didistribusikan ke desa ataupun ke kota dan juga adapembangunan di bidang air bersih. Selanjutnya pemerintah telah berupaya semaksimal mungkinuntuk meningkatkan perekonomian termasuk pemberian bantuan pertanian kepada masyarakatpetani. Dapat disimpulkan bahwa kebijakan langsung yang diberikan oleh pemerintah desa RaananBaru dinilai cukup baik hal ini bisa dilihat adanya kepercayaan dan kepuasaan masyarakat mengenaiprogram dan kegiatan yang dilakukan melalui perbaikan saluran air, pembangunan jalan untuk paratani untuk meningkatkan pertanian demi menunjang pembagunan ekonomi masyarakat.Kata Kunci : Kebijakan, Pembagunan Ekonomi.