IMPLEMENTASI PROGRAM MAPALUS COVID-19 DI DESA KANONANG SATU, KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT, KABUPATEN MINAHASA - POLI, SRIKANDI TRIPUTRI; POSUMAH, JOHNNY HANNY; MAMBO, RULLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana implementasi Program Mapalus Covid-19 di Desa Kanonang Satu. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teori yang digunakanberdasarkan variabel yang mempengaruhi kinerja implementasi, yaitu Standar dan SasaranKebijakan, Sumber Daya, Karakteristik Organisasi Pelaksana, Komunikasi Antar Organisasi,Disposisi atau Sikap Para Pelaksana dan Kondisi Sosial, Ekonomi dan Politik. Teknik pengumpulandata yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: wawancara, observasi (pengamatan) dan studidokumentasi/pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasiProgram Mapalus Covid-19 di Desa Kanonang Satu sudah berjalan dengan baik dilihat dari standardan sasaran kebijakan, sumber daya, karakteristik organisasi pelaksana, komunikasi antarorganisasi, disposisi atau sikap para pelaksana dan kondisi sosial, ekonomi dan politik. Pemerintahharus lebih meningkatkan program-program yang mendorong kreativitas masyarakat guna untukkesejahteraan masyarakat sendiri dan pemerintah harus terus mendorong dan meningkatkanpartisipasi masyarakat serta memberi ruang seluas-luasnya kepada masyarakat untuk dapat secaraaktif ikut ambil bagian dalam Program Mapalus Covid-19 ini.Kata kunci: Implementasi, Mapalus, Masyarakat, Pemerintah.