PELAKSANAAN PROGRAM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA Di KECAMATAN ESSANG SELATAN KABUPATEN TALAUD - RORONG, NONA SISKA; RORONG, ARIE; LALOMA, ALDEN (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Unsur-unsur Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki posisi yang sangat penting dan menentukandidalam organisasi. Manajemen SDM dapat diartikan sebagai kegiatan perencanaan, pengadaan,pemngembangan, pemeliharaan SDM dalam upaya mencapai tujuan individual maupun organisasi.Keberhasilan organisasi sangat ditentukan oleh kualitas orang-orang yang belkerja didalamnya.Perubahan lingkungan yang begitu cepat, menuntut kemampuan SDM dalam menangkap fenomenaperubahan, menganalisa dampak terhadap organisasi, dan menyiapkan langkah-langkah gunamenghadapi kondisi tersebut. Menyimak kenyataan ini, maka peran manajemen SDM dalamorganisasi tidak hanya sekedar administratif tetapi justru lebih mengarah pada bagaimanamengembangkan potensi SDM agar menjadi kreatif dan onnovatif. Jenis penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif Moleong (2006), penelitian kualitatif adalahpenelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjekpenelitian (misalnya, perilaku, persepsi, tindakan dan lainnya), secara holistik, dan dengan caradeskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan denganmemanfaatkan berbagai metode alamiah. Sesuai dengan rumusan masalah dan tujuan penelitian inimaka yang menjadi fokus penelitian adalah: “Pelaksanaan Program Pendidikan (Diklat) DalamMeningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) yang menurut Sadarmayanti (2007: 176) hal inidapat dikaji melalui 4 dimensi yaitu: penentuan kubutuhan diklat, tujuan diklat, isi program diklat,prinsip belajar mengajar.Kata Kunci: Pelaksanaan, Program, Pendidikan, Kinerja, Aparatur, Sipil, Negara, dan KecamatanEssang Selatan, Kabupaten Talaud.