DAMPAK EKONOMI KEBIJAKAN REVITALISASI PASAR (Studi di Pasar Rakyat Desa Poopo Utara Kecamatan Ranoyapo Kabupaten Minahasa Selatan) - NAYOAN, TANIA; LENGKONG, FLORENCE; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana dampak ekonomi kebijakan revitalisasipasar yang ada di Pasar Rakyat Desa Poopo dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teoriyang digunakan yaitu teori dampak ekonomi yang didalamnya terdapat aspek perubahan tingkatharga dan barang, perubahan mutu dan jumlah barang dan jasa, perubahan dalam penyediaanproperti dan variasi pajak, perubahan sosial dan lingkungan. Data yang diperoleh dalam penelitianini yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian di analisis sehingga menjadisatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi di Pasar Rakyat Desa Poopo telahmemberikan dampak positif maupun negatif baik bagi pihak pengelola pasar, pedagang danmasyarakat sebagai pengunjung pasar. Program ini telah membawa berbagai perubahan dalam segifisik bangunan dan juga perekonomian masyarakat setempat. dengan demikian hal ini merupakansatu langkah pemerintah dalam memajukan perekonomian yang dapat diterima dengan baik olehmasyarakat.Kata Kunci: Dampak Ekonomi, Kebijakan, Revitalisasi Pasar