PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PELATIHAN USAHA MIKRO DI KELURAHAN IMANDI PADA PANDEMI COVID 19 - WURARA, THERESA OKTARI; PANGKEY, MASJE; RURU, JOORIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Proses Permberdayaan Masyarakat oleh KelurahanImandi Melalui Program Pelatihan Usaha Mikro. Penelitian ini menggunakan metode pendekatandeskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan datasekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, data yangdi peroleh kemudian di analisis menjadi satu kesimpulan dari proses penelitian. Hasil penelitianmenunjukan bahwa proses pemberdayaan masyarakat oleh kelurahan imandi melalui programpelatihan usaha mikro masih belum cukup baik dari tiga aspek yang telah diukur yaitu input,proses, output dan hanya proses yang dinilai cukup baik. Pemberdayaan masyarakat yang dilakukanoleh pemerintah ditengah pandemi ini merupakan bentuk pelayanan masyarakat yang dilakukanoleh kelurahan agar masyarakatnya dapat mampu bertahan ditengahtengah efek pandemi yangmenyerang kesejahteraan masyarakat. Maka sangat di harapkan kelurahan imandi untuk dapatmengembangkan kegiatan pelatihan usaha mikro agar masyarakat lebih produktif.Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Pelatihan Usaha Mikro, Pandemi Covid-19.