PARTISIPASI MASYARAKAT PADA ERA NEW NORMAL DI KELURAHAN PERKAMIL KECAMATAN PAAL II KOTA MANADO - KALIGIS, MARIO FILIO; TULUSAN, FEMMY; RURU, JOORIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
Dalam era new normal di Kelurahan Perkamil Kecamatan Paal II yang perlu diperhatikan adalahmembangun struktur pengetahuan dan kesadaran agar masyarakat memiliki pengalaman terkaitkedisiplinan-kedisiplinan dan tahu ketaatan menciptakan keselamatan. Masyarakat perlu untukmengubah pola hidup dan perilaku agar menjadi lebih sehat setiap hari di setiap tempat untuk dapatmeminimalisir transmisi penyakit Covid-19, pemberlakuan hal-hal ini diharapkan akan mampumenekan angka terjangkit Covid-19. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui partisipasi masyarakatpada Era New Normal di Kelurahan Perkamil Kecamatan Paal II Kota Manado. Penelitian inimenggunakan desain metode kualitatif dengan model deskriptif, data diperoleh melalui wawancara,observasi dan dokumentasi. Fokus dari penelitian ini berdasarkan Teori dari Sundariningrum(Sugiyah, 2010) mengenai partisipasi secara langsung maupun tidak langsung. Namun yang akanmenjadi focus dalam penelitian ini terkait masalah hanya pada partisipasi langsung. Hasil daripenelitian ini adalah partisipasi masyarakat telah berjalan dengan baik dan perlu untuk terusditingkatkan lagi karena masih ada sebagian masyarakat yang tidak turut berpatisipasi dikarenakanbeberapa factor yaitu dari dalam diri sendiri tidak tergerak hatinya dan masih acuh tak acuh sertatidak ada sanksi tegas selain teguran dari pemerintah.Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, New Normal