REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENGUMUMAN PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR (PSBB) AKIBAT COVID-19 PADA INDUSTRI TELEKOMUNIKASI DI BEI - Rori, Alriani; Mangantar, Marjam; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Peristiwa/pengumuman PSBB akibat Covid-19 berpengaruh pada terbentuknya fluktuasi harga saham. Tujuan penelitian ini untuk dapat mengetahui apakah terdapat Reaksi Pasar terhadap pengumuman PSBB akibat Covid-19, berdasarkan data pergerakan harga saham selama 20 hari sebelum dan sesudah peristiwa/pengumuman. Jenis Penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, return dan volume harga saham Industri Telekomunikasi yang terdaftar di BEI, kemudian diuji beda paired samples test. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan Abnormal Return yang signifikan. Ini berarti pasar bereaksi terhadap Pengumuman PSBB akibat Covid-19, dapat dijelaskan bahwa hasil analisis Paired Sample T-Test memperlihatkan hasil yang signifikan. Berdasarkan analisis pada Periode Jendela 20 hari (sebelum vs sesudah), AR Gabungan memperlihatkan terdapat perbedaan yang signifikan, ini berarti ada perbedaan reaksi yang timbul dari segi tingkat pengembalian investasi. Hal ini terjadi dikarenakan pergerakan harga saham yang masih dipengaruhi oleh suatu informasi dan peristiwa. Sedangkan, indikator Abnormal TVA menunjukkan hasil yang tidak signifikan. hal ini menunjukan bahwa peristiwa pengumuman PSBB akibat Covid-19 berimbas juga ke aktivitas perdagangan investor yang fluktuasinya sangat kecil secara harian. Â Hasil perbedaan yang signifikan pada abnormal return dan perbedaan yang tidak signifikan pada abnormal TVA, menyatakan bahwa Pasar Modal bereaksi terhadap Pengumuman PSBB akibat Covid-19.Â Kata Kunci: Event Study, Abnormal Return, dan Abnormal TVA.