ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN ANTARA PERUSAHAAN INVESTOR LUAR NEGERI DAN PERUSAHAAN INVESTOR DOMESTIK - Anuna, Ayub; Mangantar, Marjam; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Saham menjadi salah satu alternatif investasi di pasar modal yang paling banyak digunakan oleh para investor karena keuntungan yang diperoleh lebih besar dan dana yang dibutuhkan investor untuk melakukan investasi tidak begitu besar jika dibandingkan dengan obligasi. Tujuan perusahaan melakukan investasi saham adalah untuk memaksimalkan kesejahteraan pemegang saham dengan cara memaksimalkan nilai saham perusahaan yang pada akhirnya akan mencerminkan harga saham tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan antara Perusahaan Investor luar negeri dan Perusahaan Investor Domestik di tinjau dari rasio keuangan baik secara individu maupun secara keseluruhan. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Beda Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menemukan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara Perusahaan Investor luar negeri dan Perusahaan Investor Domestik di tinjau dari rasio Likuditas, Profitabilitas, dan Aktivitas sedangkan untuk rasio Solvabilitas berdasarkan hasil analisis di temukan perbedaan yang signifikan. Untuk perusahaan-perusahaan yang diteliti dalam penelitian ini agar lebih memperhatikan kinerja keuangan perusahaannya dengan baik sehingga dapat menarik lebih banyak investor.Kata Kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Aktivitas, Kinerja Keuangan,