ANALISIS EFEKTIVITAS SURAT PEMBERITAHUAN ELEKTRONIK (e-SPT) MASA PENERIMAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA KOTA SORONG - Solossa, Paulin P.; Sondakh, Jullie J.; Mawikere, Lidia M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Surat pemberitahuan elektronik (e-SPT) merupakan salah satu alat untuk meningkatkan pelayanan publik bagi para wajib pajak badan. Penelitian ini menjelaskan efektivitas eSPT Masa Penerimaan PPN di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kota Sorong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas kepatuhan wajib pajak badan dalam penerapan e-SPT Masa Penerimaan PPN di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kota Sorong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif yang tujuannya setiap data dikumpulkan melalui wawancara secara langsung, dianalisis, kemudian ditarik kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa penerimaan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) selama tiga tahun terakhir mengalami kenaikan dan penurunan sehingga realisasi penerimaan e-SPT Masa PPN sudah efektif . Kata kunci: pajak penembahan nilai, e-spt