ANALISIS PROSEDUR AKUNTANSI PENERIMAAN KAS PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Bilalang, Jennyver S.; Warongan, Jessy D.L.; Datu, Christian (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian prosedur penerimaan kas pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dengan PERMENDAGRI Nomor 21 Tahun 2011 dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif, sedangkan metode analisis yang digunakan yaitu metode deskriptif yang dimulai dengan pengumpulan data sampai pada ditarik kesimpulan. Penerimaan kas merupakan sumber pendapatan yang sangat penting bagi pemerintahan untuk membangun program pembangunan pemerintahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara sudah menerapkan prosedur penerimaan kas sesuai dengan PERMENDAGRI Nomor 21 Tahun 2011 dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah telah berjalan dengan baik.Kata Kunci: Analisis, Prosedur, Penerimaan Kas.