ANALISIS EFEKTIVITAS, EFISIENSI, DAN KONTRIBUSI BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN DI KOTA BITUNG - Kapahese, Indri B.; Karamoy, Herman; Pangerapan, Sonny (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Upaya lain yang dapat dilakukan pemerintah daerah untuk meningkatkan PAD namun tidak membebani masyarakat adalah dengan cara menjadikan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) sebagai pajak daerah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat efektivitas, efisiensi dan kontribusi Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan di Kota Bitung. Metode analisis yang digunakan adalah analisa kualitatif dengan data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis Efektivitas penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunanan (BPHTB) Kota  Bitung  selama empat tahun terakhir yaitu tahun 2014-2018 dikatakan efektif. Efisiensi penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunanan (BPHTB) Kota  Bitung  selama lima tahun terakhir yaitu tahun 2014-2018 dikatakan efisien dan kontribusi  Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bitung tahun anggaran 2014-2018 sangat kurang. Kata Kunci:       Efektivitas, Efisiensi, Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan, Kontribusi,  Pendapatan Asli Daerah