PENGARUH STRUKTUR MODAL, STRUKTUR KEPEMILIKAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PEMBIAYAAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014 â€“ 2018 - Mantow, Tabita E. O.; Van Rate, Paulina; Tulung, Joy E. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstak: Profitabilitas merupakan kemampuan suatu perusahaan dalam menghasilkan laba selama periode tertentu pada tingkat penjualan, asset, dan modal saham tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, struktur kepemilikann, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pembiayaan leasing yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dan diperoleh 14 perusahaan pembiayaan leasing.Metode analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan secara parsial struktur modal (DER) berpengaruh negative signifikan terhadap profitabilitas (ROA), struktur kepemilikan (INST) berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA), ukuran perusahaan (Total Asset) berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Secara simultan struktur modal, struktur kepemilikan, ukuran perushaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.Perbankanharus mampu mengidentifikasi kemungkinan yang terjadi dalam aktivitas usahanya.Â Kata Kunci: struktur modal, struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, profitabilitas