ANALISIS KINERJA KEUANGAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH (APBD) PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI UTARA (TAHUN 2016-2018) - Rawis, Sanchia Darlene; Manossoh, Hendrik; Pusung, Rudy J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Analisis terhadap kinerja keuangan daerah Provinsi Sulawesi Utara merupakan informasi penting yang dilakukan untuk membuat kebijakan dalam pengelolaan keuangan daerah yang sesuai dengan aturan-aturan dan menilai apakah pemerintah Provinsi berhasil mengelola keuangannya secara baik dan benar. Melalui kinerja keuangan, para pengambil keputusan akan mendapatkan gambaran mengenai seluruh rangkaian kinerja dan aktifitas perusahaan serta menemukan kelemahan di dalam kinerja perusahaan yang dapat menimbulkan masalah dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dengan menggunakan teknik analisis data perhitungan dari formula analisis kinerja keuangan pendapatan daerah dan analisis kinerja keuangan belanja daerah. Penilaian kinerja keuangan anggaran pendapatan dan belanja daerah yang diukur berdasarkan teknik analisis data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data dan ditarik kesimpulannya. Hasil yang didapat sebagian besar sudah memenuhi kriteria yang ditentukan berdasarkan teknik analisis kinerja keuangan pendapatan dan belanja daerah. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Analisis Kinerja Keuangan Pendapatan Daerah, Analisis Kinerja Keuangan Belanja Daerah