ANALISIS METODE PENCATATAN DAN PENILAIAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. HASJRAT ABADI CABANG MANADO - Paraswati, Sawindri Dyah; Morasa, Jenny; Gamaliel, Hendrik (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran tingkat inflasi, suku bunga, kebijakan hutang, dan profitabilitas dalam mempengaruhi nilai perusahaan secara parsial dan simultan pada perusahaan Non-Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria tersebut, terdapat 93 perusahaan dari 206 perusahaan yang dijadikan sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil analisis menunjukan secara parsial tingkat inflasi dan suku bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), sementara kebijakan hutang (DER) dan profitabilitas (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Sedangkan secara simultan tingkat inflasi, suku bunga, kebijakan hutang (DER), dan profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Tingkat Inflasi, Suku Bunga, Kebijakan Hutang, Dan Profitabilitas