EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENGELUARAN KAS PADA PT. BANK SULUTGO CABANG UTAMA - Pangkey, Jacklyn N. D.; Elim, Inggriani; Rondonuwu, Sintje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Kas merupakan hal yang penting dalam setiap transaksi perusahaan, untuk itu diperlukan suatu sistem pengendalian intern khususnya pengeluaran kas. Adanya sistem pengendalian intern yang baik untuk pengeluaran kas dapat meminimalisir terjadinya kecurangan dan kerugian bagi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem pengendalian intern pengeluaran kas kecil sudah memadai atau belum. Penelitian ini dilakukan di PT. Bank SulutGo. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengendalian intern pengeluaran kas yang berupa struktur organisasi telah berjalan efektif, serta mampu memisahkan tanggung jawab antara fungsi kas, fungsi akuntansi dan fungsi pemeriksa intern, serta memiliki karyawan yang mempunyai skill sesuai dengan tanggung jawabnya dan pendekatan COSO berdasarkan kelima unsur komponen pengendalian yang dilaksanakan di PT. Bank SulutGo Cabang Utama yaitu lingkungan pengendalian (control environment), penilaian resiko (risk assessment), aktivitas pengendalian (control activities), informasi dan komunikasi (information and communication), pemantauan (monitoring) telah berjalan efektif.Â Kata kunci : Sistem pengendalian intern, pengeluaran kas