ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INVESTASI PMDN DI PROVINSI SULAWESI UTARA PADA TAHUN 2003-2018 - Tarigan, Chandra; Rotinsulu, Tri O.; Tolosang, Krest D. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pembangunan daerah adalah satu proses dimana pemerintah daerah dan masyaratnya mengelola suatu pola kemitraan antara pemerintah daerah dengan sekotor swasta untuk menciptakan lapangan kerja baru dan meransang perkembangan kegiatan ekonomi dalam wilayah tersebut. Oleh karna itu, pembangunan harus dilaksanakan di seluruh tanah air dan kesejahtraan masyarakatnya. (Sasana, 2003.)Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Inflasi, suku bunga kredit, dan jumlah tenaga kerja terhadap tingkat Investasi di Provinsi Sulawesi Utara. Jenis data dalam penelitian ini berdasarkan dimensi waktu, yaitu data time-series (runtut waktu) dengan pengaruh inflasi, angkatan kerja dan suku bunga terhadap investasi di sulawesi utara tahun 2003-2018. peneliti menggunakan analisi regresi berganda (multiple Regretion), serta akan diuji dengan asumsi klasikHasil analisi menunjukan bahwa variabel Inflasi berpengaruh positif dan tidak signifkan terhadap Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dengan nilai signifikan 0.964 > 0.05 dengan nilai konstanta -.045. Variabel Suku Bunga Kredit berpengaruh negatif dan tidak signifikan Terhadap Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dengan nilai signifikan 0.662 > 0.05. Variabel Jumlah Tenaga Kerja berpengaruh positif dan sinifikan terhadap Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dengan nilai signifikan 0.037 < 0.05. Inflasi, Suku Bunga Kredit dan jumlah tenaga kerja secara simultan berpengaruh terhadap Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2003-2018. Kata Kunci: Inflasi, Suku Bunga Kredit, Jumlah Tenaga Kerja