ANALISIS PENGARUH NILAI TUKAR, PDB TIONGKOK, DAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) TERHADAP NERACA PERDAGANGAN DI INDONESIA (2000-2019) - Tomayahu, Nur A.; Kumaat, Robby Joan; Mandeij, Dennij (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Variabel Nilai Tukar Rupiah terhadap US$, PDB Tiongkok sebagai negara tujuan utama ekspor Indonesia, dan Foreign Direct Investment (FDI) yang masuk ke Indonesia. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diolah menggunakan teknik analisis Kuantitatif dengan Metode Ordinary Least Square (OLS). Dan data yang digunakan adalah data sekunder berbentuk runtut waktu (time series) yang merupakan data tahunan periode 2000 â€“ 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Nilai Tukar Rupiah terhadap US$ dan variabel Foreign Direct Investment (FDI) berpengaruh negatif dan signifikan secara statistik terhadap Neraca Perdagangan Indonesia, sedangkan variabel PDB Tiongkok berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap Neraca Perdagangan Indonesia.Â Kata Kunci: Neraca Perdagangan, Nilai Tukar Rupiah terhadap US$, PDB Tiongkok, Foreign Direct Investment (FDI)