PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mangarey, Reyfando Bilgery; Tangkuman, Steven j. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Metode penelitian yaitu pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel yaitu dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 32 perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividennegatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, yang artinya secara parsial tidak terdapat pengaruh antara variabel kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ 45 terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018.Â Kata Kunci: kebijakan dividen, profitabilitas, nilai perusahaan