EVALUASI PENGAKUAN PENDAPATAN DAN BEBAN MENURUT PSAK NO. 28 PADA PT. ASURANSI UMUM BUMIPUTERA MUDA 1967 CABANG MANADO - Saleh, Hikma Y. J.; Nangoi, Grace B.; Tirayoh, Victorina Z. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Sebagai salah satu perusahaan jasa maka pendapatan yang diperoleh perusahaan dalam suatu periode akuntansi tertentu berasal dari penjualan produk-produk yang dikelolanya namun dalam kegiatan operasionalnya sedikit berbeda dengan perusahaan jasa lainnya, karena pendapatan premi diketahui dan terjadi terlebih dahulu sementara beban klaim yang merupakan beban utama belum terjadi. Objek dari penelitian ini adalah PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 Cabang Manado. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui proses pengakuan pendapatan dan beban pada PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 Cabang Manado telah sesuai PSAK NO. 28 Tentang Akuntansi Kontrak Asuransi Kerugian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian yang di dapat dari penelitian ini adalah pengakuan pendapatan dan beban di PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 Cabang Manado telah sesuai dengan PSAK No. 28 Tentang Akuntansi Kontrak Asuransi Kerugian.Â Â Kata kunci: pengakuan, pendapatan, beban