PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB), JOB SATISFACTION, DAN AFFECTIVE COMMITMENT TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT. SUZUKI FINANCE MANADO - Muaja, Felia G.; Trang, Irvan; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Sumber daya manusia sebagai salah satu elemen utama dari perusahaan merupakan hal yang sangat penting karena faktor manusia sangat berperan dalam mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan secara simultan dan parsial varibel OCB, Job Satisfaction dan Affective Commitment terhadap Turnover Intention. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis linear berganda, uji F dan uji t dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa OCB, Job Satisfaction dan Affective Commitment secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention, selanjutnya secara simultan OCB, Job Satisfaction dan Affective Commitment berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention karyawan PT. Suzuki Finance Manado.Â Kata Kunci: Affective Commitment, Job Satisfaction, Organizational Citizenship Behavior, Turnover Intention