ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI KINERJA KEUANGAN DAERAH PEMERINTAH KOTA BITUNG TAHUN ANGGARAN 2014-2018 - Manimbaga, Federicky; Sondakh, Jullie J.; Pinatik, Sherly (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penyelenggaraan pemerintahan daerah diarahkan untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan, pemberdayaan, dan peran serta masyarakat, serta peningkatan daya saing daerah dengan memerhatikan prinsip demokrasi, pemerataan, keadilan, dan kekhasan suatu daerah dalam sistem Negara Kesatuan Republik Indonesia, sehingga dalam mencapai hal tersebut perlu memerhatikan masalah efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan keuangan daerah yang menjadi bagian dari asas penyelenggaraan negara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi kinerja keuangan daerah Pemerintah Kota Bitung Tahun Anggaran 2014-2018. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dan metode analisis datanya bersifat deskriptif dengan menggunakan perhitungan konsep analisis efektivitas dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan daerah untuk tingkat efektivitas pada Pemerintah Kota Bitung selama periode tahun anggaran 2014-2018 terbagi atas dua kriteria yaitu efektif untuk tahun 2014 dan 2017, sedangkan cukup efektif pada tahun 2015, 2016, dan 2018. Sedangkan kinerja keuangan daerah untuk tingkat efisiensi pada Pemerintah Kota Bitung untuk tahun 2014-2018 pada umumnya sudah masuk kriteria efisien hanya pada tahun 2015 dan 2018 tergolong tidak efisien.Â Kata Kunci: efektivitas, efisiensi, kinerja keuangan daerah