PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA HOTEL SINTESA PENINSULA MANADO - Rumimpunu, Andro Kolombo; Tewal, Bernhard; Taroreh, Rita N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Prestasi kerja karyawan merupakan suatu usaha maksimal yang dilakukan karyawan dalam perusahaan sehingga tujuan dari perusahaan tersebut dapat tercapai. Target yang telah dicapai karyawan merupakan prestasi kerja atau hasil kerja baik kualitas maupun kuantitas yang dicapai oleh karyawan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh locus of control dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada hotel sintesa peninsula Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado, dengan jumlah sampel 60 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode asosiatif menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa locus of control dan kepuasan kerja secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Perusahaan perlu memperhatikan locus of control yang dimiliki oleh karyawan dan menumbuhkan kesadaran diri dalam meningkatkan prestasi kerja karyawan. Dalam rangka untuk meningkatkan kinerja karyawan maka perusahaan perlu berfokus pada kepuasan kerja. Kata Kunci: locus of control, kepuasan kerja, prestasi kerja