ANALISIS RESPON PASAR TERKAIT PERISTIWA LOCKDOWN PANDEMI COVID-19 DI KAWASAN ASEAN (STUDI PERUSAHAAN SEKTOR FOOD AND BEVERAGES DI THAILAND DAN SINGAPURA) - Tanasal, Christopher; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan atas dasar ketidaktemuan benang merah yang terjadi antara teori yang dipelajari dengan apa yang terjadi di lapangan serta hasil penelitan yang berbeda yang menjadikan penelitian ini penting untuk ditindaklanjuti. Penelitian iniÂ  berfokus pada 2 negara yaitu Thailand dan Singapura dengan tujuan mengukur respon pasar terkait peristiwa lockdown pandemi COVID-19 dilihat dari sisi perbedaan abnormal return, trading volume activity, dan market capitalization sebelum dan sesudah peristiwa. Periode pengamatan dilakukan selama 14 hari sebelum dan 14 hari setelah peristiwa. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode komparatif. Metode sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling, dengan jumlah 50 perusahaan sektor food and beverages yang terdaftar di bursa efek Singapura dan Thailand. Hasil penelitian menunjukan peristiwa Lockdown pandemi COVID-19 di Singapura dan Thailand mengandung informasi yang menyebabkan pasar merespon. Hal ini dibuktikan dengan variabel abnormal return dan market capitalization yang signifikan sebelum dan sesudah peristiwa baik dengan uji wilcoxon maupun uji harian akan tetapi untuk variabel trading volume activity tidak mengalami signifikan sebelum dan sesudah peristiwa baik dengan uji wilcoxon maupun uji harian.Â Kata Kunci : Abnormal Return, Trading Volume Activity, Kapitalisasi Pasar