PENGARUH SELF-LEADERSHIP, TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN TRANSACTIONAL LEADERSHIP TERHADAP KINERJA GURU-GURU DI SMP ADVENT 4 PAAL 2 KOTA MANADO - Tandy, Jerry; Nelwan, Olivia S.; Lengkong, Victor P. K. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Guru merupakan salah satu elemen kunci dalam sistem pendidikan, khususnya di sekolah. Semua komponen lain, mulai dari kurikulum, sarana-prasarana, biaya dan sebagainya tidak akan banyak berarti apabila esensi pembelajaran yaitu interaksi guru dengan peserta didik tidak berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah self-leadership, transformational leadership dan transactional leadership berpengaruh terhadap kinerja guru â€“ guru di SMP Advent Paal 2 Kota Manado. Pengumpulan data diambil dengan membagikan kuesioner. Populasi yang ada sebanyak 37 orang dan diambil sebanyak 37 orang. Hasil penelitian menunjukan self-leadership berpengaruh terhadap kinerja guru, transformational leadership tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, transactional leadership berpengaruh terhadap kinerja guru. Untuk meningkatkan kinerja guru sebaiknya SMP Advent 4 Paal 2 Kota Manado memperhatikan self-leadership dan transactional leadership.Â Kata Kunci : self-leadership, transformational leadership, transactional leadership, kinerja guru