ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PADA USAHA KERUPUK RAMBAK AYU - Thenu, Gilbert; Manossoh, Hendrik; Runtu, Treesje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Perhitungan harga pokok produksi merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam sebuah perusahaan. Ada banyak metode penetapan harga pokok produksi, salah satunya adalah metode full costing yang cukup membantu dalam mengidentifikasi suatu biaya pada perusahaan yang sangat dibutuhkan untuk menentukan harga pokok produksi dan penetapan harga jual. Penelitian ini juga bermaksud melakukan perhitungan harga pokok produksi antara yang dilakukan oleh usaha kerupuk Rambak Ayu dengan menggunakan metode full costing. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil perhitungan dari metode perusahaan adalah Rp 11.678 dengan harga jual Rp15.181. Sedangkan hasil metode full costing adalah Rp 12.297 dan harga jual Rp16.245. Dari hasil perhitungan harga pokok produksi antara metode perusahaan dengan metode full costing mempunyai hasil yang berbeda. Adapun selisih perhitungan harga pokok produksi antara kedua metode tersebut adalah Rp819 per bungkus. Perbedaan nilai yang dihasilkan disebabkan oleh metode yang digunakan oleh perusahaan tidak membebankan biaya overhead pabrik secara tepat, melainkan hanya menggolongkan beberapa biaya overhead saja. Sedangkan perhitungan dengan metode full costing lebih tinggi karena metode full costing memasukkan seluruh unsur biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi sehingga perusahaan bisa lebih kompetitif dalam menentukan harga jual produknya.Â Kata Kunci: Harga pokok produksi,, Metode Full Costing, Harga Jual