ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI UTARA BERDASARKAN KONSEP VALUE FOR MONEY - Polii, Imanuel R. A.; Saerang, David P. E.; Tangkuman, Steven J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Abstrak: Pengukuran kinerja keuangan sangat penting untuk menilai akuntabilitas pemerintah daerah dalam melakukan pengelolaan keuangan daerah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengukur kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara berdasarkan konsep value for money yaitu dilihat dari segi ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa deskriptif kualitatif dalam bentuk studi kasus untuk mengukur kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian menggunakan rasio ekonomi menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara tahun 2015-2017 sudah ekonomis, karena menghasilkan rasio lebih dari 100%. Rasio efisiensi menunjukkan kinerja keuangan dinilai efisien, karena hasil perhitungan rasio yang diperoleh berada diantara 90% sampai 99%. Rasio efektivitas menunjukkan kinerja keuangan yang dikategorikan cukup efektif, karena hasil perhitungan rasio yang diperoleh berada diantara 85% sampai 99%.Â Kata Kunci: Pengukuran, kinerja keuangan, value for money.