PENGARUH KEPEMIMPINAN, REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA TOKO DUA SEKAWAN PUSAT KOTA TERNATE - Abdullah, Yuyun J.H.; Adolfina, Adolfina; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Sumber daya manusia merupakan unsur terpenting di dalam semua organisasi, keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan dari berbagai sasarannya serta kemampuannya menghadapi berbagai tantangan baik yang bersifat eksternal maupun internal, hal ini sangat ditentukan oleh kemampuan organisasi maupun pihak manajemen dalam mengelola sumber daya manusia untuk dikelolah dengan setepat-tepatnya. Bila mana peusahaan mengelolah sumber daya secara efektif dan efisien serta didayagunakan sebaik mungkin akan bermanfaat untuk menunjang gerak kinerja perusahaan dalam masa yang akan datang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Reward dan Punishment terhadap kinerja karyawan. Metode pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling, sampel yang digunakan sebanyak 73 karyawan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yang di uji secara parsial menunjukkan bahwa Kepemimpinan, Reward dan Punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji simultan menunjukkan bahwa Kepemimpinan, Reward dan Punishment berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Â Kata Kunci: Kepemimpinan, Reward, Punishment dan Kinerja Karyawan.