ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN DAERAH DI TIGA KOTA DI SULAWESI UTARA (STUDI PADA KOTA MANADO, KOTA BITUNG, DAN KOTA TOMOHON) - Rieuwpassa, Albert R.; Mangantar, Marya; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan pemerintah daerah penelitian ini dilakukan pada tiga kota dengan mengunakan rasio kemandirian desentralisasi, efisiensi, efektivitas, Pertumbuhan, Ketergantungan, dan Keserasian.data penelitian ini adalah laporan dan realisasi APBD pada Kota Manado Kota Bitung dan Kota Tomohon oleh karena itu, sebanyak lima tahunlaporan keuangan APBD dari tahun 2013 sampai 2018 akan di jadikan data analisis penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan uji beda one way anova dan independent sampel test hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan Kota Manado, Kota Bitung dan Kota Tomohon tidak terdapat perbedaanÂ Kata kunci : Kinerja Keuangan, Rasio-Rasio Keuangan Daerah