ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK IKAN ROA DI DESA KUMU KECAMATAN TOMBARIRI - Katili, Kristian; Kindangen, Paulus; Karuntu, Merlin M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Dalam perencanaan suatu rantai pasokan diperlukan koordinasi yang sinergis antara sebuah jaringan yang terdiri atas sumber daya pasokan, produksi dan distribusi. Perencanaan rantai pasok merupakan suatu interaksi antara penjuan dengan pembeli yang melibatkan berbagai tahap yang dimulai dengan pasokan sampai dengan penjualan, Diantara pasokan dan penjualan terdapat perencanaan produksi dan distribusi produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Manajemen Rantai Pasokan Ikan Roa di Desa Kumu Kecamatan, Tombariri Kabupaten Minahasa. Hasil dari penelitian ini, yaitu dapat diketahui bahwa rantai pasokan ikan roa di Desa Kumu Kecamatan Tombariri didalamnya terdapat 3 jenis aliran, yaitu aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi mengalir dari hulu ke hilir dan hilir ke hulu. Rantai pasokan ikan roa di Desa Kumu Kecamatan Toimbariri melibatkan setidaknya 4 pelaku utama yaitu nelayan, pengumpul, pengecer dan konsumen akhir.Â Kata Kunci: rantai pasok, desa kumu