PENGARUH LABA BERSIH DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DALAM BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Pabunna, Adriana N.; Karamoy, Herman; Afandi, Dhullo (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih dan ukuran perusahaan terhadap harga saham perusahaan LQ45 yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018 secara parsial. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif yaitu penelitian yang digunakan untuk mengetahui pengaruh laba bersih dan ukuran perusahaan terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Dalam pemilihan sampel, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 34 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan harga saham yang diperoleh dari www.idx.co.id . Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian data diperoleh bahwa laba bersih berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Sedangkan, ukuran perusahaan yang di-proxy-kan dengan total aset tidak berpengaruh terhadap harga saham.Â Kata kunci: laba bersih, ukuran perusahaan dan harga saham.