FAKTOR â€“ FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI PALA DI KECAMATAN SIAU BARAT KABUPATEN KEPULAUAN SIAU TAGULANDANG BIARO - Tahuna, Triwira Karya; Kalangi, Joseph B.; Tolosang, Krest. D. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pendapatan merupakan sesuatu yang penting bagi petani karena dengan adanya pendapatan, petani dapatÂ  kebutuhan rumah tangga dan kebutuhan lainnya, pendapatan yang semakin tinggi akan meningkatkan kesejahteraan petani. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pendapatan dari luas lahan, jumlah produksi pala, jumlah produksi fuli, harga pala, dan harga fuli yang mempengaruhi tingkat pendapatan petani pala di kecamatan Siau Barat Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dan jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung dari responden dengan wawancara Dalam penelitian ini menggunakan statitstik inference model analisa Regresi Berganda dengan model kuadran terkecil (Ordinary Least Square). Hasil Uji F (secara bersama-sama atau simultan), luas lahan, jumlah produksi pala, jumlah produksi fuli, harga pala, dan harga fuli memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan petani pala.Kata Kunci : Pendapatan petani, luas lahan, jumlah produksi pala, jumlah produksi fuli, harga pala dan harga fuli.