EVALUASI PENERIMAAN RETRIBUSI KEBERSIHAN DAN PAJAK PARKIR PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA MANADO - Manopo, Betria S. R.; Kalangi, Lintje; Kalalo, Meily Y. B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Pajak daerah dan retribusi daerah merupakan sumber penerimaan terbesar dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Pajak parkir dan retribusi kebersihan merupakan salah satu dari sumber pendapatan asli daerah yang berperan penting dalam kemajuan pembangunan daerah di Kota Manado. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kontribusi penerimaan retribusi kebersihan dan pajak parkir terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Kota Manado. jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis desktiptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Kontribusi Retribusi Kebersihan terhadap pendapatan asli daerah Kota Manado pada tahun 2014 sampai dengan 2018 berkisar pada 1,22% hingga 1,83% dengan rata-rata kontribusi retribusi kebersihan sebesar 1,61% yang berarti tidak berkontribusi terhadap pendapatan asli daerah dan kontribusi pajak parkir terhadap pendapatan asli daerah Kota Manado pada tahun 2014 sampai dengan 2018 berkisar pada 2,29% hingga 3,47% dengan rata-rata kontribusi pajak parkir sebesar 2,7% yang berarti tidak berkontribusi terhadap pendapatan asli daerah.Â Kata Kunci: Kontribusi, Retribusi Kebersihan, Pajak Parkir, Pendapatan Asli Daerah.