FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ROA STUDI KASUS PADA BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014-2019 - Monoarfa, Afrian; Murni, Sri; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Bank disebut sebagai badan usahan yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup masyarakat. Bank dapat bertahan sampai sampai saat ini dengan cara selalu memperhatikan kinerja keuangannya.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh baik secara parsial maupun secara simultan antara rasio solvabilitas (CAR), (NPF), rasio profitabilitas (BOPO), dan rasio likuidtas (FDR) terhadap kinerja keungan (ROA) pada bank syariah yang terdaftar di BEI periode 2014-2019. Sampel dalam penelitian ini yaitu 8 perusahaan perbankan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Metode analisis yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian secara parsial menunjukan CAR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROA, NPF menunjukan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, FDR menunjukan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROA, dan BOPO menunjukan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Serta hasil penelitian secara simultan CAR, NPF, FDR dan BOPO menunjukan berpengaruh dan signifikan terhadap ROA. pada bank umum syariah yang terdaftar di BEI periode 2014-2019.Â Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Financing Deposit to Ratio (FDR), Beban Operasional Pendapatan Operasional(BOPO) dan Return On Assets(ROA).Â Â