ANALISIS ANGGARAN PROYEK SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PADA PT ESTA GROUP JAYA MANADO - Latunggamu, Osval B.; Karamoy, Herman; Kalalo, Meily (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Perumusan masalah dalam penelitian Ini adalah bagaimana pengendalian anggaran biaya proyek yang dilakukan pada PT. Esta Group Jaya Manado Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data dalam penulisan skripsi ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini bermanfaat bagi perusahaan tentang peranan pengendalian biaya proyek serta penyebab terjadinya selisih antara anggaran dan realisasi biaya proyek. Anggaran biaya proyek pada PT. Esta Group Jaya Manado belum memadai, hal ini dilihat dari adanya selisih anggaran yang telah ditetapkan dengan realisasi biaya proyek, karena disebabkanya kurangnya perencanaan dan pengendalian yang dilakukan oleh bagian-bagian yang ada dalam perusahaan. Faktor-faktor penyebab terjadinya selisih antara anggaran dan realisasi biaya proyek adalah kurangnya kerjasama atau koordinasi dalam penyusunan anggaran, memiliki tenaga kerja yang kurang profesional, bisa juga disebabkan oleh harga bahan baku yang mengalami kenaikan dari harga sebelumnya sehingga prediksi yang dilakukan tidak tepat, serta keadaan alam yang tidak menentu sehingga menyebabkan tertundanya pekerjaan dan pada akhimya menambah waktu kerja dan jumlah biaya.Â Kata Kunci: Perencanaan, Pengendalian dan Anggaran Biaya Proyek.